寒い日にはぴったりなおすすめ!!

とうとう12月ですね!!本格的に寒さも増して来た中、冬の温かメニューをご紹介!
    和牛ホホ肉の赤ワイン煮 冬野菜と
                ジャガイモのピューレ添え


   丸々2日赤ワインと香味野菜で漬け込んだホホ肉をゆっくりゆっくり
                       柔らかく煮込みあげました。
   美味しい季節のお野菜と、やさしいジャガイモのピューレが
   とてもよく合います。
   ディナーのスペシャルメニューでご用意しております。
        
 


たっぷりお野菜の!!!!!!

11月30日のお勧めは
        紀ノ川鶏もも肉のたっぷり野菜のスパゲッティ
   
和歌山産紀ノ川鶏の柔らかくてジューシィーな味わいと地野菜のしっかりとした味が
                                ベストマッチです!!                


コラーゲンたっぷり?!

休み明けの11/29【水】のオススメランチは
        豚足入りジューシィーハンバーグ!!
 
     たくさん入った豚足はジューシィー!かつ、コラーゲンたっぷり!!
     美容と健康にもいい、スペシャルハンバーグ。
     多忙な年末を迎える前に栄養をつけましょう!!       


今日の一押しは

11月27日のオススメランチは
          茶美豚ホホ肉の柔らか煮込み!!
        

        赤ワインでしっかり2日漬け込んでデミグラスソースで
        ゆっくり煮込みました!
        お箸でもすっと切れるほどの柔らかお肉!!
         クリーミーなジャガイモのグラタンと一緒にどうぞ!!!             


今日の一押しは 寿豚の柔らか煮こみ!!!

11月26日(日)  ランチメニュー■
Souple Lunch・・・2.000yen / お一人様
<前菜/スープ/パスタ/お魚、お肉、より一品/デザート/バケット/コーヒー>
⇒⇒⇒ 

 Soupleのお得でスペシャルなランチコース!!
–前菜
   
・スモークサーモンとアボカドのタルタル、ロール仕立て
                         サラダ添え
                
—本日のスープ
 ・真っ赤なラディシュの温かいスープ
       
—パスタ
 ・たっぷり野菜のスパゲティー
                  
—お肉又は、お魚
 ・お肉  沖縄産寿豚とお野菜のブレゼ
 
 ・お魚  コロ鯛のポワレ 茸のクリームソース 
 
—デザート
 チョコレートのブランマンジェ
             紅茶とオレンジのソース
               
           
            
          


年末年始営業のお知らせ

誠に勝手ながら、年末年始は下記の日程・時間で営業させて頂きます。
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。
*12月28日までは通常通り営業いたしております*
2006年12月末~2007年1月上旬迄の営業時間のお知らせ

 


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"ケーペル・ヴェール"オーナーDr.ピータープラッタン氏来店!!

cv2006_11_25.jpg 

本日、Souple&Wassy’sに西オーストラリアのワイナリー
【CAPEL VALE】より
オーナー、ピータープラッタン氏がご来店!!

もとレントゲン技師、大学教授という経歴を持つ彼は、
ささやかな日本語を話す(軽いジョークをまじえつつ♪)、
とっても上品で紳士な方でした♪

西オーストラリアの南側に4つのヴィンヤードを持つケーペルヴェール。
オーストラリア特有の気候を活かし、
実にバラエティにとんだワインを造っています。

cvmap.gif 

最北にある
ジオグラフィー地区(スターリング・ヴィンヤードとウエリントン・ヴィンヤード)
は、フランスはボルドー地方のポムロール地区に似た風土を持ち、

その南側にあるマーガレットリバー
は、同じくボルドー地方のメドック地区に似た風土を持ち、

そして、
中間にある
ペンベルトンはフランス銘擾ワイン産地、ブルゴーニュと似た風土を持ち、

最南端の
マウント・パーカーではフランスの北ローヌ地方と同じ風土・・・

という、まさに、ワイン造りにはうってつけの土地柄。
しかも、基本的には冬に雨がふり、夏に雨が少ない地中海性気候なので、
ブドウの生育に大切な夏季に感慨によって水分の量を調節できるので、
ほんとに高品質なワインが出来上がります♪

環境にも配慮したワイン造りをこころかけ、
醸造に使った水はワイナリー内で浄化し、栽培用として再利用。

さらに、
マーガレットリヴァー、ペンベルドンでは殺虫剤を一切使わず、
畑内に放し飼いされている、ニワトリとホロホロ鳥が害虫を食べてくれます。

地球に優しいワイン作り♪♪♪

現在、オーストラリアの多くの小さなワイナリーが
大企業に買収される中、
自分たちのスタイルのワインを造り続けたいという強い思いから、

奥様と息子さんの三人で運営されているワイナリー。

そのワインからもこだわりと西オーストラリアの風土がたっぷり感じられました。


・・・そう、実はスタッフしっかり試飲させてもらっちゃってます♪

cv_logo_small.jpg 

まずは、スタンダートですぐに楽しめるシリーズ”CV”より、
ピノノワール。

とってもリーズナブルなお値段なのですが、
抜栓直後はイチゴの甘酸っぱい香りが印象的で、酸味も穏やか。
しばらくすると、ジャムのような甘い香りが引き立ち、口当たりもさらにしなやかになってきます。


次は、白いラベルが特徴的なファインダイニングシリーズ。
こちらからはカベルネソーヴィニヨンを試飲しました。

ボルドーグランヴァンにも負けない(!?)とも思える、
クリーンな味わいとやさしい口当たり。
程よいボリュームがとっても魅力的でほんとにバランスが良いワインでした♪

 

最後は通称(!?)黒ラベルもとい、コニサーレンジ。
こちらからは”キネード シラーズ”を試飲。

これは本当にスタッフも大人気!!
程よいスパイス香を果実香。そしてなんといってもこの口当たりの良さと、
オーストラリアシラーズの常識を覆すような、優しい口当たり!!

グラスに注がれたワインは、すぐに(ほんとにすぐに)なくなっちゃいました。


ワイナリー近くに流れるケーペル・リヴァーを泳ぐ鴨から名付けられたこのワイナリー。

『ケーペル・ヴェール』。

ご機会ございましたら、ぜひお試し下さいませ。

 


明日の一押しは お魚!!

11月24日(金)  ランチメニュー■
Souple Lunch・・・1.000yen / お一人様
<前菜盛合わせ/パスタ、お魚、お肉、より一品/バケット/コーヒー>
⇒⇒⇒大好評!!+¥300で特製デザート付 

–前菜盛合わせ
   
・魚介のエスカベッシュ
 ・じっくり炒めた玉葱のパイ包み焼
 ・紫キャベツのマリネ
                
 
—お魚
 ・コロ鯛のポワレ パプリカのクリームソース
       
—パスタ
 ・ヒイカとミズナのアンチョビスパゲティー
                  
—お肉
 ・紀ノ川鶏もも肉と季節お野菜のブレゼ 
 
—デザート
 Souple特製デザート盛合わせ
               
           
            
          


祝日はゆっくりランチでもどうですか?

11月23日(木)  ランチメニュー■
Souple Lunch・・・1.000yen / お一人様
<前菜盛合わせ/パスタ、お魚、お肉、より一品/バケット/コーヒー>
⇒⇒⇒大好評!!+¥300で特製デザート付 

–前菜盛合わせ
   
・牛肉のたたき
 ・じっくり炒めた玉葱のパイ包み焼
 ・紫キャベツのマリネ
                
 
—お魚
 ・黒鯛のポワレ パプリカのクリームソース
       
—パスタ
 ・サーモンとケッパーのスパゲティー
                  
—お肉
 ・紀ノ川鶏もも肉と季節お野菜のブレゼ 
 
—デザート
 Souple特製デザート盛合わせ
               
           
            
          


むむ。。すごいワインがグラスで!

今日はすごいワインがグラスお飲みいただけましたよ。
「ムルソー!」
なんとパカレのです!
ムルソーがお好きなお客様に
「グラスで何か・・・」とリクエストをいただき
ん・・・・・・
!!
これでしょ。っということで
ぐぐっとあけてしまいました!
スープルでパカレなんて意外でしょうか?
でも、美味しいワインは是非お飲みいただきたい!
華やかさはもちろん!キレのある酸味もすごいです。
が、パカレらしさはきっと少し時間がたってからがオススメ。
あと、2グラスだけありますよ。
明日は火曜日なのでお休みいただいてますが
水曜日はもちろん、ランチからお飲みいただけます(笑)
    ムルソー フィリップ・パカレ 2004
      グラス ¥3300
お待ちしておりマーース!