1/28(水)は、ブルゴーニュの憧れ生産者2つが登場。

1/28(水)は、ブルゴーニュの憧れ生産者2つが登場します。
ブルゴーニュ、いやフランスを代表する白ワインの一つに、
コルトン・シャルルマーニュがあります。
シャルドネで仕上げられたこのワイン。
ブルゴーニュのモンラッシェやムルソーに並び、人気、実力のある白といえます。
キレのある仕上がりで、何となくおかきのような香ばしさは、
力強さがあるものの、自己主張が強すぎることなく、
どこか控えめながら独特の個性が感じられます。
そのコルトン・シャルルマーニュの第一人者が、今回登場するボノー・デュ・マルトレ
飲むのに10年を要するといわれるこのワイン。
今回は1987年のヴィンテージが登場します。
21年の熟成を経て、本領を発揮してくれてくれる事と思えます。
そして、もう一方は、プリューレ・ロックが登場。
DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者でもある
アンリ・フレデリック・ロック氏が、自ら運営するプライベート・ドメーヌ。
ブルゴーニュの自然派ワインの代表格ですが、このプリューレ・ロックのワインからは、
一貫して、非常に繊細で優しいピュアな梅の香が感じられます。
味わいには、薄味の和風だしを思わせる非常に落ち着いた仕上がり。
私も個人的に非常に好きな造り手で、いつ飲んでもどことなく『和』を感じさせてくれます。
滑らかで、体中にしみわたるようなこのワインは、何かしら心落ち着く仕上がりです。
1987 コルトン・シャルルマーニュ, ボノー・デュ・マルトレ ¥2,000
2005 ヴォーヌ・ロマネ レ・クルー, プリュレー・ロック ¥1,500
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ご都合宜しければ、是非、このブルゴーニュの憧れ生産者のワインを
この機会にお味わい頂けたら、と思います。
皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。


『今、コレに注目。次世代カルトワイン!』

本日1/24(土)の『水・土のスペシャルグラスワイン』には
今注目のカリフォルニアの次世代カルトワインがグラスで登場。

栽培家にデヴィッド・エイブリュー、コンサルタントにミシェル・ロランとい
う最強タッグが造りあげる『クリフ・レイディ』。
その中でも最高級レンジの『ポエトリー』ナパの極上カベルネ。

中世の戦士ラベルが勇ましい『アキシオス』
しかも今回は程よく熟成した1999年

2005クリフ・レイディ ポエトリー  ¥2,500
1999アキシオス   ¥2,500

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皆様のお越しをお待ち申し上げております。


1/21(水)の『水・土のスペシャルグラスワイン』

本日1/21(水)は、世界中が渇望するシンデレラワインが登場

『シンデレラワイン』
数年前までは無名だった歴史の浅いワインが、ワイン雑誌や世界的な評論家により
高評価を受け、突然世界のトップにかけ上がったワイン。

そのシンデレラワインの中でも元祖といえるのが、ボルドーの『シャトー ヴァランドロー』
元銀行マンのジャン・リュック・テュヌバン氏が1989年に小さな畑を購入し、1991年に初ヴィンテージ。
その2年後にはこのサンテミリオン地区で最も高い値段で取引されるようになったのが
このシャトー ヴァランドローです。
2002 シャトー ヴァランドロー  ¥3,000
2006 ブラン・ド・ヴァランドロー No.2  ¥1,000
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ご都合が宜しければ是非お立ち寄り下さいませ。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。


2/4(水)~2/8(日)は7周年記念ウィーク開催

『皆様、本当にありがとうございます。』    
と、申しますのも、 
来月の2月5日で、私共ワッシーズ・ダイニング・スープルは、
 7年を迎える事となりました。
 これらは、ひとえに皆様のご愛顧によるもので、
 スタッフ一同、心から感謝申し上げます。
 本当にありがとうございます。  
そこで、この心からの感謝の気持と共に、2/4(水)~2/8(日)の期間、
 ささやかなお礼をさせて頂きたく、
 今回だけのとっておき特別なものをご用意させて頂きます。
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まずは、お料理から
シェフ田代のSouple的7大珍味のお料理
世界各地より 種類のあの高級食材のお料理をご用意しました。 
 それらの珍しさだけでなく、美味しさを、
 この機会にお手ごろ価格でお愉しみ頂けたら・・・と考え、
 すべて700円という破格のお値段でご用意させて頂きます。    
○ フォアグラ ~フォアグラのテリ-ヌ ブリオッシュサンド
○ トリュフ ~トリュフたっぷりの手作りコロッケ
○ フカヒレ ~フカヒレのコンソメスープ

 をはじめ、キャビア、リー・ド・ヴォーそしてあわび、くじら7種類!   
  これらの聞いているだけでも『美味しそう!』と思える、世界各国の最高級食材を
 シェフ田代をはじめ、キッチンスタッフ達が感謝と愛情をたっぷりと込め、 
 スープルらしい温かみの、さらに美味しさが溢れるお料理へと作り上げます。
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そして、ワインの方は、
グラスワインBigボトル祭~目で鼻で舌で愉しんで頂きたい
ワインは、今回すべてのグラスワインがビッグボトルで登場します。
 何と5リットルボトル(6.6本分)や3リットルボトルなど、
 普段登場しない隠しアイテムが勢ぞろい。
 ●<5リットルボトル>1996シャブリ1級モンテ・ド・トネル,レニャール ¥1,000
 ●<3リットルボトル>2002カレラ ピノ・ノワール ¥1,000
 ●<3リットルボトル>2000オルネライヤ ¥1,800
 ●<マグナムボトル>
2002Ch.モンテリーナ カベルネ・ソーヴィニョン ¥1,500
 
その他、シャンパンを始め、グラスワインをすべてビッグボトルでご用意しております。
  (現在スタッフ全員が片手で注げる様に筋トレ猛特訓中・・・)
 スタッフ達が大きなボトルで注いで回っている光景は、
 見てるだけでも愉しんで頂ける事と思います。  
 また、大きなボトルならではの、この最高の熟成感!  
 大きくなれば、美味しさも通常の何倍にも。 
 感謝の気持ちの大きさと同じくらい、ぎ~っしりと美味しさが詰まっております。  
 『目で!鼻で!!舌で!!!』その愉しみを味わって下さい!
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さらに。この期間にあわせて、ワインメーカーズ・ランチも開催します
2/7(土)トゥア・リタ ワインメーカーズ ランチ開催!
イタリア、トスカーナで評判の高いトゥア・リタ
 世界のワイン愛好家の熱き視線を一身に集めるこの銘醸ワイナリーは、
 単にワイン雑誌の評価が常に高いというだけでなく、
『真剣にワインを造っている』という事が伝わってきます。
 その土地の特性を知り、天候に左右される事無く、
 モチベーションを高く保つという信念が、
 この"芸術"の域に達している!ともいわれる素晴らしいワインを
 産み出しているのです。  
今回、現オーナーのステファノ・フラスコッラ氏を招いて、
 その情熱を感じながら、珠玉のワインをお愉しみ頂けたら、と思います。    
 当日のワインは、
  ペルラート・デル・ボスコ・ビアンコ2007
  ロッソ・ディ・ノートリ2006
  ジュスト・ディ・ノートリ2006
   シラー2006
  レディガッフィ2002(マグナムボトル)
 
といった素晴らしき味わいの数々、
 何といっても目玉には、世界的なワイン専門誌『ワインアドヴォゲイト』で
 イタリアでは初、そして現在でも唯一の100点を獲得したレディ・ガッフィ2000
 そのレディ・ガッフィの2002年が登場します。
 
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  【日時】2月7日(土曜日)
  受付:12時~
  開始:12時30分~
  会費:¥5,500(お料理・ワイン代込)
   
  ご予約は、06-6774-8866(ワイン・ストア・ワッシーズ)まで  
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 是非この機会に、このイタリアの珠玉の味わいと
 スープルのお料理をお愉しみください。
という、料理、ワイン、ワインメーカーズ・ランチとご案内させて頂きました。
 一人でも多くの皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 
※なお、誠に勝手ながら、スープルは2/9(月)~12(木)までお休みさせて頂きます。
 ご了承下さいませ。
姉妹店ワッシーズ、プティスープルは通常通り営業を行っております。
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1/17(土)は『古典的なイタリアの味わい』を。

本日1/17(土)の『水・土のスペシャルグラスワイン』には
古典的なイタリアワインが登場。

 2000バローロ"チカラ"アルド・コンテルノ ¥2,000
 2007アルネイス・ブランジェ, チェレット ¥1,000

ワインの王としてイタリアを代表するバローロ。
『伝統派』『革新派』と大きく二つのタイプが存在しておりますが、
伝統的な仕上がりの『伝統派』のトップの一つがこのアルド・コンテルノ。
バローロの秀逸な単一畑の中で、酸味がしっかりと感じられ、繊細な『チカラ』を。

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皆様お越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。


あの人気料理が明日お店に登場!!

 こんにちはスープルえりんこです。
1月・2月とスープルはイベント盛りだくさん!!
昨日のブログでもご紹介しました!!特別料理とは・・・ぽっ

明日1月18日(日)にあの“とんど祭り”でも大人気の
パルミジャーノリゾットが・・・
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なんとスープルでお愉しみいただけます。
<価格> 
¥800-
<予定時刻>
19時~ と 
21時~ の2回公演です!!

更に、今回は更によりいっそう美味しくお召し上がりいただく為
トッピング食材もご用意しております。
食事北海道産 天然ホタテ ¥1.000-
食事フランス産 黒トリュフ ¥1.500-
食事北海道産 仙鳳趾のカキ ¥700-
食事山伏豚の自家製ベーコン ¥700-
食事温泉卵 ¥300-

これらを組み合わせて
さらに自分好みの最高のリゾットをお召し上がり下さいきらきら
皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。


1/17(土)と18(日)は何とドンペリが!!!!

先日とんど祭りにお越し頂いた皆様はすでにご存知かと思いますが、
明日17日(土)と明後日18日(日)の2日間限定で、
2000ドン・ペリニョンがグラス¥1,000(100ml)で!
  さらに
1996ドン・ペリニョン ロゼがグラス¥2,000(100ml)
 で登場します!
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シャンパンの王様ともいえる憧れのドン・ペリニョン、(しかも今回はロゼまでもが)
是非、この機会に皆様にお味わい頂けたら、と思います。
ご都合宜しければ、是非お越し下さいませ。
皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
なお、日曜日は今の所お席も空いております。
しかも!日曜日には、あの特別メニューが登場します!!
(リクエストが最も多いあのお料理です。詳しくは明日ブログにて発表)
こちらもご期待下さいませ。
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1/14(水)の『水・土のスペシャルグラスワイン』はオレゴンの注目ワインが登場

Soupleソムリエ君島です。
先日1/12(月・祝)、非常に寒い天候の中、とんど祭りにお越し下さった皆様、
誠に有難うございました。
お陰様でSouple&PetitSouple シェフ限定メニューに、
毎年恒例の焼き牡蠣も全て完売いたしました。
今回、こちらをお目当てにお越し下さった方、申し訳ございませんでした。
次回、また何かに登場しますので、その際に皆様にも味わって頂けたらと思います。
さて本日の『水・土のスペシャルグラスワイン』はオレゴンの注目ワインが登場!
数年前から、世界的に注目されているオレゴン州のワイン。
私共もピノ・ノワールを中心にお薦めして参りましたが、
今回も、とっておきの2本を。

 2004リボン・リッジ ピノ・ノワール リッジ・クレスト・ヴィンヤード ¥1,500
 2007イヴシャムウッド シャルドネ ¥1,000

1980年はじめからオレゴンのワイン造りを始め、いまやオレゴンワイン界の中心人物の
ハリー・ピータソン・ネドリー氏。
近年、そのネドリー氏が自ら立ち上げたワイナリーが、この『リボン・リッジ』
この区画で最も古い樹から仕上げられる滑らかな凝縮感と複雑み。
そして優雅な仕上がりがたまりません。

オレゴンで最も上品なワインとも言える『イヴシャムウッド』。
徹底した有機栽培による美しい仕上がりは、ブルゴーニュをも凌ぐ仕上がりです。
今回は、シャルドネをご用意してみました。
ラベルに描かれた『花水木』も良い感じですね。
ちなみにこの花見月の花言葉は『私の想いよ届け』だそうで、
どこかのソムリエが、女性を口説くのに使っているとか・・・・。
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1/10(土)はあの『サッカリー』が登場します。

1/10(土)の『水・土のスペシャルグラスワイン』は
カリフォルニアの変人(?)が仕上げるこだわりのワイン『サッカリー』が登場します。

非常に偏屈な変わり者として取り上げられる事の多いオーナー兼ワインメーカーの
ショーン・サッカリー氏のこのワイン。

カリフォルニアでは、熱狂的なファンであっという間に売り切れてしまうようです。
ワイン醸造の歴史に特別な関心を持ち、
19世紀後半のフィロキセラの時代よりも前に書かれた原文の文献が
600巻余りも並んでいるそうです。
それらを取り入れたクラシカルな醸造所から飛び出すワインは、
評価が非常に高く、今では一部のファンだけでなく、
世界的に知られるトップワインとなっております。
品種ごとに星座の名前がつけられており、どこかロマンチックなワインです。

 2003サッカリー オライオン シラー ¥1,800
 2003サッカリー アンドロメダ ピノ・ノワール ¥1,500

ご都合が宜しければ是非お立ち寄り下さいませ。
皆様のお越しをお待ち申し上げております。
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今年も参加します!!“とんど祭り”

スープルえりんこです!!さて、今年一発目のイベント~↓

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1月12日(祝月)
高津宮にて行われる
自称 たぶん日本一の屋台達に
ワッシーズ&スープル&プティスープルが参加します。
毎年寒い中たくさんのお客様へご来場していただき、
スタッフ一同とても感謝しております。
今年シェフ田代のスペシャルメニューから、
毎年恒例の焼き牡蠣も登場します。
○開催日時:1月12日(月・祝) 11:00~16:00
○会場:浪速高津宮(谷町9丁目駅2番出口 徒歩5分)
>>>アクセス(Wassy'sより谷町筋を北上・千日前通りを越えて1本目の筋を左へ下る)
○ご案内:当日はWassy's,Souple,PetitSoupleともに
『全力を注いで皆様にお楽しみ頂く為』
実店舗営業はお休みさせていただきます。
ぜひ、浪速高津宮へ遊びにいらしてください。

Souple&PetitSouple シェフ限定メニュー!!
スープルシェフ田代とプティシェフ岩田の時間&数量限定メニュー!!
 両シェフが腕によりをかけた見るだけでも。。。
  よだれが出ちゃう自信作が登場!!
  早いもの勝ち!食べ逃さないで~♪
 ●11:30~岩田シェフ特製  フランス産トリュフのオムレツ 1500円
 ●12:30~田代シェフ特製  オマール海老の手作りソーセージ 1000円

 ●13:30~岩田シェフ特製  フランス産ひな鶏のサムゲタン風(フォアグラ&トリュフ入) 1500円 
 ●14:30~田代シェフ特製  フォアグラのソテー たっぷり有機野菜のポトフ 1000円

さらに詳しくはコチラ
尚前日の11日(日)は勝手ながら17時半~23時までの営業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。