大阪の夏が始まります☆

こんにちはえりんこですグッド
今年もやってまいりました!!!!!!
大阪で一番早い夏祭り~
愛染祭り!!
スープルでは、毎年3日間限定
スペシャルな料理&特別グラスワインなどをご用意しております。
【FOOD】
今年のNEW料理は・・・!!
ヒイカのファルシィー~あさりと季節のお野菜~
                       ¥950-
愛染料理 イカ.JPG
その他昨年大人気だった・・・ダブルハート
サザエ写真.JPG
サザエのつぼ焼~ブイヤベース風味~ ¥1.000-
その他
◆焼とうもろこしの冷製スープ ¥600-
◆吉川さんのコシヒカリと玄米の焼おにぎり~生うにと共に~ ¥550-
◆黒毛和牛フィレカツサンド ¥2.000-
(写真取れなかったので・・・カメラきらきら又撮ってUPします!!)
【DRINK】
愛染ワイン .JPG
暑い・・・夏・・・この時期ならではのすっきりスペイン白ワイン
  &日本の夏祭り・・・日本ワインで乾杯 ワイングラス
◆足利呱呱和飲 ¥800-
           和を飲むと書いて~ワイン~フルーティーで爽やか♪
◆チャコリ2009  ¥900-
           スペインの微発泡!!ゴクゴク飲めちゃうキリッと辛口☆
その他
◆ルバイヤート甲州 2008 ¥800-
           大人気スープルのブドウジュースの丸藤葡萄酒さんの
           白ワイン!!すっきりタイプ♪
さぁ~The 夏 !!始動開始☆★☆


シェフのパスタ~久々ブログに登場!!

先日訪問した~トマト作り40年
清水さんのトマトを使用しました!!
アジとトマトのスパゲティー
清水さんトマトのパスタ.JPG
これまた絶妙なハーモニー!!
トマトとグリーンアスパラの色合いも良く
見ても、食べても美味しい 一品!!
清水さんトマトで作った
冷製スープ “ガスパチョ”も登場しております!
お薦め黒板メニューでご用意しておりますので
売り切れ次第終了となりますので~悪しからず。
では久々のブログのえりんこでした~
**********************
スープル☆お盆は通常通り営業しております!!

夏休み8/2(月)~8/9(月)いただきます。
**********************


突然電話が・・・!!

突然オーナーから電話が・・・
ブログの殻付きアーモンドのバケツの大きさが
判らない・・・!!
っと比較対照に~借り出されたのは!!
もちろん、昨日も登場のキッチンスタッフ山ちゃん
さて、3キロの殻付きアーモンドが入ってるバケツわぁ
こんな感じです
殻付きアーモンド やまちゃん.JPG
ね~大きいでしょ~☆
以上!!えりんこでした~♪


シェフの衝動買い!!

先日スペイン食材の展示会に行った際に
シェフが
こりゃ、旨い!!
と即買いし、昨日到着いたしました~!!
なんと3キロもある大きなバケツにぎっしり
!!ジャーン!!
殻付きアーモンド♪☆♪
殻付きアーモンド 2.JPG
こちらを・・・20粒 ¥500- 
         でご用意しております!!
殻付きアーモンド 1.JPG
なんと言っても食後に・・・
ベネンシアドール 藤次が注ぐ シェリーとピッタリ!!
メニューには載ってません!!
えりんこの後ろのカウンターに、
デーンとバケツがあります!!
「あれ!!頂戴」
      
とオーダーしてください!!
後暇であれば、お席までバケツを抱え
      お薦めしに行かせてもらいます(笑)
3キロ限定ですので、なくなり次第終了となります。
是非御賞味くださいませ~☆
**********************
6月30日(木)~7月2日(土)まで
大阪一早い夏祭り コト 愛染祭り
夏祭りらしい、ワインや料理などが登場!!
詳細はまた、ブログにて☆
**********************


本日行ってきました~♪

6月15日(火曜日)
いつもお世話になってます~☆
丹波篠山のお野菜農家さんの所へお邪魔してまいりました。
キッチンスタッフ 岡田さん・高原・山口 そして、えりんこも♪
あかね農園 集合写真.JPG
生憎の雨で、黒豆植付け作業は出来ませんでしたが号泣
トマト栽培40年の清水さんのビニールハウスにお邪魔する事が出来ました。
あかね農園 清水さん.JPGあかね農園 キッチン3.JPG
あかね農園 キッチンエグザエル.JPGキッチンチームも楽しそう☆

清水さんのお野菜に対する熱い思いと、人としての心のありかたを
いろいろ聞かせていただきました。
その後は・・・
3年前に出来た、丹波並木道中央公園の
かやぶき民家にて、あかね農園のおばちゃん達の手作り
お野菜料理を頂きました!!
あかね農園 丹波並木道中央公園.JPG
あかね農園 お野菜.JPGあかね農園 梅豆.JPG
あかね農園 お昼.JPGあかね農園 やまちゃん完食.JPG
お野菜たくさん、たくさん頂きました!!
なんと言っても、おばちゃん手作りお醤油で作ったゴボウの炊き込みご飯が最高♪
あと、梅と一緒に煮た黒豆、えりんこず~っと食べてました(笑)
この幸せそうな山ちゃんの顔!!本当に、本当に美味しかったんですよ♪
もっと、もっとお話したい事山ほどなのですが、、、
今日はこの辺で~♪
【最後におまけ】
カメラを向けると、自然反射する~やまちゃんの本日のショット
今日はよく食べました~♪
あかね農園 山トマト食べる.JPGあかね農園 やまちゃんごぼうご飯食べる.JPG


【新】夏メニュースタート♪

出勤時間がそろそろ暑くなってくる季節に
       ちょっと憂鬱なえりんこですウィンク
さて、クラブスープルにご登録のお客様へは
DMがそろそろ届く頃かと♪☆♪☆
シェフ田代の
【夏】メニュー
        がスタート致しました!!
全部ご紹介したいところなのですが・・・
今日はサラダ・魚介から 3品のご紹介!!
香味野菜と豚しゃぶのサラダ~カレー風味~.JPG
香味野菜と豚しゃぶのサラダ
           ~カレー風味~ 
   ¥850-

暑い夏は・・・スパイシーなカレー風味と
お野菜たっぷりで体力UP
あなごのフリット~夏野菜のヴィネグレットソース~.JPG
アナゴのフリット 
 ~夏野菜のヴィネグレットソース~
 ¥950-

アナゴをさっくり揚げ、夏野菜とお酢のソース
良い酸味がさわやかに広がります!!
海の幸の冷製ロワイヤル.JPG
海の幸の冷製ロワイヤル
     ~トマトのジュレ寄せ~
 ¥1.500-

あさり、うに、生ノリ、かに~&野菜と具だくさん
トマトのジュレが夏らしいメニューを演出しております!!
如何でしたでしょうか??
えりんこの一押しは、何と言っても
冷製のロワイヤル!!
お1人でもペロッと食べてしまえちゃいます♪
是非、スープル夏メニューを
お愉しみ下さいませ~☆


6月グラスワイン♪日本の泡?!日本限定の泡?!

6月1日より~通常のグラスワインリストが変わりました~☆
今回は・・・暖かくなってきた季節にピッタリ!!
各国のワインをスタッフお薦めでチョイス♪
まずは乾杯用スパークリングのご紹介です☆
2010.6?.JPG
右から~ 日本 山形県より
2008年 勝沼のあわ    
               GLASS ¥800-

清々しい柑橘系の香りに、
日本独自の甲州ブドウ由来のさわやかな味わい
日本らしいネーミング♪「まずは“あわ”から~」
ってい言われましたら(笑)
今月はこちらをご提供させていただきます!!大笑い
そして、左は~
NV フランチャコルタ ブリランテ
               クリスタル ブリュット
               GLASS ¥1.100-

日本人に合わせてブレンドされたこちら
ネーミングにある “ブリランテ”はイタリア語で
“輝かしい”という意味 名の通り綺麗な泡立ちです。
もちろん味わいも豊で・・・贅沢な味わいです。
シャンパンと同じ製法で作られている
イタリア ロンバルディア州のスパクリング!!
幸せで、豊かな気持ちにしてくれます♪
以上!!
6月のスパークリングの2種類のご紹介でした~
そして、そして、シェフ田代ファンの皆様~
まもなく~新夏メニューがスタート致します!!
またブログにていろいろご紹介させていただきます♪
好御期待あれ☆★☆