近日登場!!スパイス?!チョコレート?!

甘いものが大好きなえりです手書きハート
先日シェフからまん丸なかわいいチョコをひつ粒
食べてみると・・・
   カリッと音がして・・・
       中からなんと、・・・
ピンクペッパーの風味がするではありませんか
実は近日登場予定のスパイスチョコなのです♪
スパイスチョコレート.JPG
【左上】 ピンクペッパー 【右上】 マスタード 
【左下】 コリアンダー   【右下】 アニス 
ん~どんな味って?!
コレが美味しいんですよ☆
    甘くてほのかに香るスパイス
        食べた人だけが体験できる魅惑的な味!!
そのままでも十分美味しいですが
最後のおつまみに 
しっかりした赤ワインやグラッパなどにもぴったりですよ!!
お店では4種類盛り合わせでご用意しておりますので
準備整い次第、販売させていただきます!!
お楽しみに~(><)/
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5月のグラスワインリストは
カリフォルニア州旗.JPG米・カリフォルニア特集
ゴールデンウィークも休まず通常通り営業しております。
皆様のお越しをお待ちしております!!
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お待ちかね♪この季節がやってきました!

今日はマイナスイオンが漂う雨模様!!
こんな日はボリュームのある白ワインが
飲みたくなる"えり"です。
今日のスペシャルグラスワインは
酸味もきれいで、ボリュームもある
マウントディフィカルティー シャルドネに決定!!
さて、皆様お待ちかね?!のこの季節が到来
木の芽2011 005.JPG
~木の芽~

毎年スタッフが
木の芽のペーストの仕込みをしているときは
春を感じさせる香りが感じられます!!
こちらと春の食材【筍】を使いました・・・。
ピザがスペシャルメニューとして
期間限定で登場いたします♪
是非この期間にご賞味ください。


ワインと料理の美味しい関係Part2 ~その2~

こんにちは、シゲこと重枝です。
日曜の勉強会、以前お料理だけご紹介させていただきました。
http://plaza.rakuten.co.jp/souple/diary/201104190000/
その時のえりさんの言葉…皆さん気になりませんでした?

スマイル「料理味付けが今回のキーポイントなんです。」

そう、今回のテーマは「味付けでワインの味がどう変わるか」!
勉強会第2回目 講習.JPG
こんなセットを用意して…
そしてワイン。ロワールの白ワイン、【ミュスカデ】を使います。
酸のきりっとした、とってもすっきりでフレッシュな白ワインです。
どうするかというと…
まずはレモンを齧ります。酸っぱ~!!びっくり
ここでワインを飲んでみると…
あれ、酸っぱくない!?
ロワールってこんな甘いワインだっけ??
これ、レモンの酸味に舌がなれちゃって
ワインの酸味を感じにくくなったんです。
氷水を触った後に普通の水を触ると暖かく感じるのと同じですね。えんぴつ
塩とリンゴでもかなり変わりました!
詳しくは是非スタッフへお尋ねくださいウィンク
赤ワイン、チリの【トルメンタ カベルネ・ソーヴィニヨン】でもトライ。
写真の白身魚、牛肉、鶏肉ともあわせてみます。
味付けなしで食べてみて、それから塩やレモンをかけてまた試食&試飲ワイングラス
白ワイン、赤ワインと何通りも試してみました。
こちらも詳しくはスタッフまで♪
「味付けでこんなに違うんだ…!」
スタッフ皆で違いに感動した所で…
早速実践!
前回と同じペアでチーム戦です☆
お題は「豚肉と白ワイン」!!

各チームの料理とワインは…
またブログにて!!

 

~おまけ~
Soupleの人気メニュー、まるしんの炭焼きの薬味に
塩、マスタードに加え、レモンも加わりました!
この感動、是非是非皆さんも味わってみてください!星


ワインと料理の美味しい関係Part2

こんにちは、えりです。
17日(日)はスタッフトレーニングのためお休みをいただき、
ありがとうございました!!
今回の勉強会は・・・
【豚肉】
この食材を使って
白ワインに合わせての料理&
         赤ワインに合わせての料理を
前回と同じペアー行いました☆
今日はその料理の写真をさくっとご紹介♪
白ワインに合わせて
勉強会第2回目白ワインに合わせた豚料理.JPG
赤ワインに合わせて!!
勉強会第2回目 赤ワインに合わせた豚料理.JPG
ワインの味わいが変われば、
豚肉料理がこんなにたくさん!!
料理味付けが今回のキーポイントなんです。
それはまたブログにてご紹介させていただきます。


スタッフ勉強会の為お休み頂戴いたします。

こんにちは、えりんこ 改め・・・“えり”です。
お姉さんぶりを発揮するため、ブログ名を改名いたしました(笑)
以後よろしくお願いいたします。
さらに大人のお姉さんになる為に今月も勉強会いたします!

誠に申し訳ございませんが
4月17日(日)は
スタッフトレーニングのため
         お休みを頂きます。

もっともーっと皆様に喜んでもらうにはどうしたらいいのか?
という思いと、スタッフ皆で楽しく勉強しよう!!
というアイディアから持ち上がったこの企画。
今回第2弾
スタッフみんなで楽しくパワーアップいたします!!

テーマはSoupleのメインテーマでもある
「料理とワインの美味しい関係 Part2」
Part1の様子はこんな感じ!!

http://plaza.rakuten.co.jp/souple/diary/201103290000/
またブログにてご報告いたします☆

 


姉妹店Petit Soupleは通常通り営業しておりますので是非ご利用下さい♪

【Petit Souple】
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー 21:30)
Tel 06-6774-0117
場所 Soupleより50m東

詳細はコチラ
↓↓
http://plaza.rakuten.co.jp/petitsouple/diary/201103250001/

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4月のスープルはオレゴンワインがいっぱい
いろいろなグラスワインをご用意しております。
是非お楽しみください!!
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昨日の筍・・・チャラーン☆

ぽっ今日はほ~んとに良い天気、、、
昨日の雨で桜の花が気になっていたえりんこですが♪
今日の四天王寺さんはとっても綺麗でした!!
一日いいスタートです☆
さて、昨日ご紹介いたしました、
貝塚木積の朝掘り筍がシェフ田代により・・・
カルパッチョ 木の芽のソースで登場!!
筍カルパッチョ.JPG
ん~ヨダレが、、、。
筍と木の芽のソースがまた、3日間限定スペシャルプライスの
オレゴン州ドメーヌセリーヌのワインと
            本当によく合います

セリーヌ空き瓶.JPG
後2日、、、スペシャルグラスワインでご用意しておりますので、
是非、皆様も一度ご賞味くださいませ~。
【おまけ】
本日4月9日は、オープンから頑張ってくれている
森ちの23回目のバースディーケーキ
昨日24時まわってみんなでお祝い!!
☆もりち~おめでとう☆
森ち2011.JPG


待ちに待ったワイン&食材♪

びっくり雨でさくらが散らないか・・・心配なえりんこです
今日から3日間限定でこちらご用意しております。
本日のカウンターのスペシャグラスワイン黒板は・・・
※シゲ画伯作(笑) MG藤次洋貴のイラスト入り手書きハート
ドメーヌセリーヌ黒板.JPG
シゲちゃんさすがです・・・!!
そして、シェフ田代より
ドメーヌセリーヌとも相性が良い
この季節ならではの食材が
本日到着いたしました・・・
毎年楽しみにされている方が多くいらっしゃり、
今年はどんなメニューで登場するのでしょうか!!
ん~楽しみ♪こちらは追ってブログにてUPいたします。
もうお分かりですよね~♪
その食材とは・・・
朝掘り筍.JPG
朝掘りたけのこ~♪
シェフのこだわりで、大阪、貝塚町 木積産です☆
是非季節感たっぷりな食材をお楽しみください♪


う~ん!!気持ちいい~♪

自転車サクラの季節・・・今日はえりんこ寄り道出勤です
今年も近くにある四天王寺のサクラはとっても綺麗ですよ♪
さて、
そろそろ皆様のお手元もに
スープルから春メニューのDMが
届く頃ではないでしょうか?
そして、もうひとつ、こちらの季節も到来です!!
テラス2011.JPG
春・秋限定のお席!!四天王寺という街中を忘れさせてくれる
異空間☆夕日を見ながらシャンパンで乾杯など
素敵ではありませんか・・・。
春満載のスープルで
楽しい意時間を過ごされてはいかがですかぁ??


真っ赤なソース♪どのワインと相性がいいのか?

こんにちは、ようやく春らしくなって来ましたね♪
夕日に向かって飛行機雲が流れていくのが見れて
なんだか幸せな気分になった重枝です。
今日は夕日みたいなこんなオレンジをご紹介☆
ブラッドオレンジ.JPG
    ブラッドオレンジ
もっと熟すともっと赤くなるんだそうですぽっポッ
本日のオススメメニュー
シャラン産鴨胸肉のロースト 
         ~ブラッドオレンジソース~
                  ¥2.600-

 


超スペシャルプライス&スペシャルグラスワイン☆♪☆

DomaineSerene.jpg
昨日お休みだったので、シェフとシゲと3人で
食材&ワインの展示会に参加してきました・・・。
こちらの模様は後日シゲよりご報告させていただきます!!
今日は、、、えりんこからのご紹介☆
我らのマネージャーが大好きな手書きハート
世界に誇るオレゴン屈指のワイナリー!!
が3日間限定でスペシャルプライス&スペシャルグラスにて登場です☆
♪ドメーヌセリーヌ♪

☆クロ・デ・ソレイユ シャルドネ 2008
               通常価格¥1.700- → 特別価格¥1.500-
  ★コート・スッド シャルドネ 2007
               通常価格¥1.900- → 特別価格¥1.700-
☆ロック・ブロック シラー 2006
               通常価格¥1.700- → 特別価格¥1.500-
☆ヤムヒル・キュヴェ ピノノワール 2007
               通常価格¥1.500- → 特別価格¥1.300-
  ★エヴェンスタッド ピノノワール 2006
               通常価格¥2.000- → 特別価格¥1.700-
☆グレース ピノノワール 2005
               
通常価格¥4.000- → 超特別価格¥2.500-
7_pg_big.gif
8日(金)・9日(土)・10日(日) 3日間限定
17:30~終日グラスワインにてご用意しております。
週末ともあり、混み合う恐れがございますので
ご連絡いただけますと幸いです。
TEL06-6774-9000
この機会をどうぞお見逃しなく・・・☆