ワイン会の料理を大公開!!【ダンハム編】

こんにちはえりんこです。
昨日ダンハムワイン会でした!!
※生産者のエリックダンハム氏は来日が延期となりました。
ワイン1.JPG
が!!
特別ゲストにワシントンワインの事ならこの方!!
今川氏.JPG
ダンハムのワインや多数ワシントンワインを
取り扱っておられる【今川さん】をお迎えして
ワイン会を行いました。
そして、我らのシェフ田代が織り成す
マリアージュ料理をご紹介
【リースリング】のオイリーさとさっぱり柑橘系には

料理前菜.JPG
サクラマスの低温コンフィ!!
オリーブオイルの風味と最後に散らされた、
グレープフルーツの皮との相性が絶妙☆
【シャルドネ】からキンモクセイの香りが感じたシェフ

料理オマール.JPG
オマール海老と春野菜を使った一皿
実は・・・桂花陳酒(キンモクセイのお酒)を
ソースに使用!!さわやか、春のが感じられました。
【シラー】にはお魚を。。。フリットで・・・

料理魚.JPG
バルサミコ酢のあんかけにパプリカやナスを絡めて!
シラーに感じられるお野菜のイメージがすべてここに☆
【カベルネソーヴィニョン06&00】
シェフがワインから感じたチョコミントから

料理仔羊.JPG
仔羊のロースト・・・通常はバジルソースと思う方も・・・??
今回のワイン会では、【木の芽】のソースが登場☆★☆
これの相性??は参加された方のみ体験できます♪
シェフ田代はココでは終わりません!!
今回の目玉のカベルネソーヴィニョンの2000年ヴィンテージに
合わせて、、、スペシャルに登場★
料理アディション.JPG
何だと思われます??
実は・・・仔羊背肉のまわりの削り肉と
ジャガイモの1品★
これがまた、熟成したワインに合うんです!
最後のデザートワイン
【レイトハーベスト・リースリング】には

料理デザート.JPG
杏を使用したデザート!!
ドライアプリコットをさらに杏露酒で煮た
濃厚なプリンと酸味のあるキウイやイチゴが
さらに、風味を引き立ててくれます★
こんな素敵な料理るスープルキッチンスタッフとは・・・
キッチン.JPG
そして、生産者の方は来られませんでしたが、
それでも、ご参加くださった皆様へ
本当にありがとうございました。
ご参加の皆様.JPG
えりんこ、本当に楽しいワイン会でした★
また、次回は【ブードロー編】をご紹介させていただきます。


タイトルとURLをコピーしました