☆超スペシャルグラスワイン☆

こんにちは、えりんこです☆
昨日、姉妹店プティスープルにて、
ニュージーランドの究極の哲学を実現した孤高のカリスマ
ジェイムズ・ヴルティッチ氏を囲んでの
【プロヴィダンス】ワインメカーズディナーが開催されました。
スープルでは
本日スペシャルグラスとして、
プロヴィダンス 1999
を特別にご用意させていただきます。
何かのイベントがあった次の日はスペシャルなことが起こる
スープルが…
通常価格ではグラス¥4.000-のところを~
なんと半額 ¥2.000-

でご用意しております。
すっごくお得です。
プロヴィダンスとは…
ニュージーランド北島、首都オークランドの近くで造られている
農薬・化学肥料不使用・亜硫酸無添加、天然酵母使用、無濾過で
造られる、究極のワインと言えるでしょう!!
NZ地図.JPG
ニューランド北島から、プロヴィダンスのオーナー兼ワインメーカーの
ジェイムズ、ヴルティッチ氏が来て下さいました。
彼は、オークランド大学で法律を専攻し、法律事務所を構える
現役の弁護士でもあるのです。
1989年にMATAKANAに北向の斜面2haの畑を購入し、
メルロ45%・カベルネフラン45%・マルヴェック10%、シラー1500本を
栽培しています。
そんな、彼のワイン造りのお話をちょっとご紹介
彼の畑のあるMATAKANA地区の気候は乾燥し過ぎず、冬は寒すぎず、夏は暑すぎずと
彼がワインに対する、エレガントでキレイな味わい、アロマが素敵なワインを造り上げるには
最高の場所だそうです。
土壌は…
土壌.JPG
2層になっており、地上から100m辺りが火山灰粘土で水はけのとっても良い土壌
赤土から、ミネラル、鉄分がしっかり!!
ブドウの木は…
ブドウの木.JPG
写真でもわかるように、とっても低い約1m10cm前後だそうです。
コレは地面からの地熱で温かさを木に伝えれるようにと、この高さだそうです。
彼のワイン造りとは…
この畑には、鳥よけのネットは使わず
鳥の監視.JPG
猟師を雇い、畑の中を警備してもらっているそうです。
鳥よけのネットは、ブドウの木への日光を20%もカットされるからだそうです。
ブドウの木への日当たりが重要である事、
葉を除去.JPG
余分な葉は全て除去し、しっかり太陽は木に当たるように
コントロールされているそうです。
そして、糖度や酸度の検査はせず、彼自身が畑を周り、
ブドウを一つずつ食べ状態をチェックしているそうです。
収穫の際は…
2週間前に状態のよくない全てのブドウを排除します。
収穫前に.JPG
収穫時に収穫されたブドウは
全て1時間以内に除梗・圧搾されます。
その後4時間ごとに
バトナージュ.JPG
果皮と果汁を混ぜ合わせ、
果皮・果帽は常に湿っている状態にしている事により
SO2の添加は必要なく、バクテリアなどの心配もいらないそうです。
醸造行程…
彼のワイン造りは昔ながらで丁寧に行われています
昔ながらの醸造.JPG
エレガントで味わいきれいなワインを造りたい
彼の思いがここにありました。
ゆっくりプレス.JPG
バスケット式プレスによって果皮・果帽と果汁を分けています。
とにかくゆっくり、ゆっくりとおっしゃていました。
これによって、果汁に余分なタンニンが出ず、
きれいでピュアな果汁ができるそうです。
そして、味わいを見ながらゆっくりと…
上からプレッシャーで圧縮するのではなく、
ほぼ自然の重みだけで行うのそうです。
これのよって普通のワイナリーではこの作業を
25分ぐらいで終わらせるようなのですが
彼は4時間かけこの作業を行うそうです。
そしてこの果汁は
新樽フレンチオーク100%で熟成されます。
滓引きの際に、空気にたくさん触れる事で
味わいにまろやかさがでるそうです。
ワイン抽出.JPG
樽の中の最後のワインは…
ライトをあてて.JPG
慎重にライトをあてながら、
樽を傾けて最後の、最後まで取ります。
大きな樽は皆の力により傾けられていました。
傾け.JPG
おっとココで時間が~
後半は また次回に…
本日スペシャルグラスにて彼のワインご用意しております。
是非ご来店お待ちしております☆


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